專家的話

婚前檢查

愛護自己,愛護你的另一半,在諸多繁鎖的事務中,還是記得要做「婚前檢查」。 「婚前檢查」是為一對準備結婚之新人作身體檢查。檢查內容包括基本體檢 (即體重指標、量度血壓、脈搏)、血液化驗、傳染性、尿液化驗、精液化驗及外生殖器官觸診檢查等…其目的是能讓男女雙方均了解其健康狀況、家族病歷及了解一些較重要及或可能會遺傳給下一代的疾病,例如乙型肝炎、地中海貧血、德國麻疹、類猴型Rh(D)因子及性病等….

結婚日子將近,為有著健康的下一代,準新人便應坐言起行,手牽手到你們的家庭醫生或香港家庭計劃指導會詳細查詢 (www.famplan.org.hk) 。

鳴謝英國註冊助產士王碧清姑娘提供資料

排卵期計算

在夫婦計劃生育時,雙方先要提升自身的健康質素、注意飲食中的酸鹼值、避免喝酒和作息有時。

妻子亦可按之前六個月的經期記錄 (即日曆計算法),計算下次排卵期。另外可嘗試用子宮頸黏液觀察法、量度基礎體溫及使用排卵棒或試紙,同步預測下次排卵日期。

1. 日曆計算法
對於月經週期規律正常的女仕,其排卵期一般在下一次月經來潮前1 4天。 若月經週期不規律的話,便可能需要向醫生求診及選用其他方法預測排卵期。

2. 子宮頸黏液觀察法
於排卵期間,子宮頸的分泌黏液會變得較清亮、黏滑和稀薄,也會逐漸增加,有助精子進入子宮頸。這種形態的黏液一般持續2至3天;當排卵完成後,分泌便會減少及變得較白色。

3. 量度基礎體溫
通常排卵期是在體溫升高前一天,若於月經前第1 2至1 4天持續升高的話,即顯示排卵。當來潮的第1天至排卵日前屬於低溫期,排卵後的高溫期可能會升高0 . 3°C至0 . 5°C,而高溫期會持續至下一次月經來臨。

4. 使用排卵棒
排卵棒是測試尿液中促黃體生成激素(LH)的含量多寡,當排卵期前的促黃體生成激素(LH)分泌會推向高峰,當LH濃度達高峰時,即表示將於3 6小時內排卵。

當預計到排卵期,便在這一、兩天行房,以助較大成孕的機會啦!

鳴謝註冊護士林小慧姑娘提供資料

營養需要

想成功懷孕,至少給自己有6個月前的計劃,讓身體有更多營養儲備。一定注意有健康均衡飲食,低油鹽糖,飲食定時定量,一日至少有3餐正餐,從而讓你可以保持健康體重及攝取均衡營養,因為過輕或過重會減低懷孕的機會。

過輕時,女性沒有足夠脂肪會難懷孕,亦會引至無月經及月經失調,無法正常排卵,便更難懷孕。對於過重女士,有研究指示肥胖女士 (體重指標BMI > 25) 會較易引至月經失調而有不育的風險。如肥胖女士能成功懷孕,亦會增加流產的機會。另外,肥胖女士較易患上卵巢多囊症,月經亦不定期甚至會無月經。 所以,每天主餐可加多一些纖維食物(紅米、糙米、麥包或麥皮等等),來增加飽感而更好控制體重及平衡血糖。另外,每餐應進食蔬菜及每天有2 個生果,吸取更多維他命、礦物質及其他抗氧化物質等等,還要吸收配合低脂蛋白質及對心臟有益和對寶寶腦部發展的好脂肪(單元不飽和脂肪酸或奧米加三脂肪酸),一星期至少有2-3餐是吸收魚類(三文魚、吞拿魚等)。還要注意吸收足夠鈣質(1200毫克/日)、鐵質(15毫克/日)及葉酸(200毫克/日)。

懷孕前3個月要補充足夠葉酸及懷孕時更需要吸收至400毫克/日,以免造成出生缺陷(脊柱裂)或早產或胎兒生長遲緩。含豐富葉酸食物有肝臟、菠菜、豆類、杏仁、核桃、花生、瓜、芹菜、酵酶及全麥等穀類。再加健康生活習慣,不吸煙、適量運動及足夠睡眠,做好準媽媽就有好寶寶!

鳴謝營養學家李正雅女士提供資料

必須注意事項

當計劃懷孕,丈夫及妻子皆要各自做好身體準備。

丈夫必須:
1. 保持身心康泰,多做運動
2. 注意飲食,避免喝酒 (因多喝酒會影響精蟲的活動能力)
3. 作息有時,避免粗勞

妻子必須:
1. 為提高受孕機會,可於每月記下來經日期以便計算排卵期
2. 保持身心康泰,多做運動
3. 均衡營養,亦需注意葉酸、鈣質及鐵質吸收
4. 避免喝酒、濃咖啡及濃茶
5. 作息定時
6. 在準備懷孕前約三個月,每日服用含葉酸(Folic acid) 的營養品,可預防胎兒有先天性神經管畸形和唇裂。  

當胎兒在肚內高速發育中,葉酸能促進細胞分裂和生長過程;並能增進骨髓中的細胞發育成熟形成正常形態的紅血球,從而避免地中海貧血。

除做好身體準備外,還要做好心理準備,在經濟上、住屋問題、工作安排、照顧安排、教養理念等坦誠溝通,好為小寶寶打造一個温馨的家。

鳴謝英國註冊助產士王碧清姑娘提供資料