專家的話

分娩醫院

 


公立醫院

私家醫院

產前檢查門診費用

本港居民收費
首次面診$100,其後每次$60,藥費每種$10
約$600-$1000不等
費用包括私家醫生會診費、照超聲波費用、抽血費用

住院費用

$100一日,另首日入院費$50 視乎入住那間私家醫院一般自然分娩住三日兩夜;剖腹生產約四日三夜或五日四夜
$13000-15000
$15000-18000
(基本收費,並不包括醫生費及雜項,假日生產及急性剖腹需另加費用)

門診次數

衛生署母嬰健康院:免費,每4星期檢查一次, 32週後每2星期檢查一次,36週至生產前每星期一次 每4星期檢查一次, 32週後每2星期檢查一次,36週至生產前每星期一次

產婦住院服務

一般服務 可提供較舒適住院環境及醫院員工服務態度較有善

初生嬰兒加護配套

能提供完善初生嬰兒加護配套、駐院兒科專科醫生 另收費
不是所有私家醫院提供初生嬰兒加護配套

提供產婦膳食

住院費用已包括 另收費

產前講座

免費, 但經常爆滿 另收費,但時間欠缺彈性

 

鳴謝註冊助產士張秀玲姑娘提供資料


懷孕傳统禁忌

中國傳统文化中,經常提及一些懷孕禁忌,有些好像與鬼神有關、怪誕不經﹐有些郤似是而非﹐就讓我們一同看看是真是假吧!  

懷孕禁忌1
不可搬屋裝修 傳聞:中國民習流傳,若於懷孕期間搬屋或移動大床位置,將移動了胎神,便會損胎氣。另裝修會有揼釘、修葺水渠之類工程進行,會導致BB心漏或變成「鍾無艷」。 事實:是否有胎神之說,實是無從稽考。但裝修總會發出噪聲、沙塵及濃烈的氣味,這些都會影響孕婦的懷孕環境;至於搬屋更令人身心勞累﹐從舊屋執拾打點、搬運過程至新屋清潔,大部份皆是粗重及動作大的工作,孕婦實在不宜這麼粗勞的。

懷孕禁忌2
不到別人喜宴 傳聞:因懷孕及嫁娶都是喜事,老人家便說會相冲。 事實:對於現代人來說可能是百無禁忌吧。由於這可謂是玄學的範圍,要確實考查是否相沖,便要找位風水顧問查查吧!當然,於喜宴裡,孕婦也不宜過度興奮、大吃大喝及飲用含酒精的飲品。

懷孕禁忌3
不可舉高手取物件 傳聞:老人家說孕婦有一條手根是由手掌相連至子宮,故舉高手取物件時會把這手根拉行,萬一斷了,寶寶便保不住了。 事實:在西方醫學方面,是找不到這條手根的。但因著懷孕期間,妊娠荷爾蒙會令肌腱鬆軟,容易扭傷,故孕婦還是不宜舉高手取物件或攜帶重物的。

鳴謝資深陪月員吳星瑩女士提供資料

懷孕戒吃

懷孕期間的婦女除了要注意均衡飲食外,以下有些食物也須留意盡量避免進食。  

1. 垃圾食物: 只提供熱量,但沒有營養價值,還有機會引致肥胖。

2. 含酒精的飲品: 胎兒是透過胎盤來吸取營養素。在懷孕期間飲酒,每次母親飲酒,胎兒也同時飲酒,胎兒便有機會患上[胎兒酒精症候群]。酒精有機會令胎兒發育異常、出生前或後的遲緩、中樞神經系統發展遲滯、學習能力和記憶力障礙等。

3. 咖啡因: 過量的咖啡因有可能增加流產的機會、及產下畸胎。咖啡因的來源除了咖啡外,奶茶、濃茶、汽水、朱古力等都含有相當的咖啡因。根據美國The Food Standards Agency建議,孕婦每日不宜攝取多過300毫克咖啡因,即少於2-3杯咖啡或5-6杯淡茶。

4. 代糖: 在懷孕前有使用代糖的婦女,要避免使用含有阿斯巴甜 (Aspartame) 的代糖,因進食後或有機會出現胃漲的情況。

5. 辛辣食物: 有機會增加胃酸和胃氣,容易令孕婦胃部不適。再加上懷孕期間的懷孕荷爾蒙「孕酮」增加,故孕媽媽戒吃辛辣食物便可減少「反胃」感。

6. 生的食物: 注要食物的衛生,及避免進食生的食物,食物應完全煮熟。以及減少進食軟滑芝士和雪糕,以減少感染令孕婦增加流產機會的李斯特菌。

鳴謝營養學家李正雅女士提供資料

孕期營養

一、孕期營養的重要性

孕婦的健康是嬰兒健康的基礎,而胎兒的營養供給主要來自母親的攝食,唯有攝取均衡飲食使體重保持在正常範圍內,才能有健康的母親及健康的胎兒。 整個懷孕的過程,體重增加宜為10-14公斤左右
1-4個月         1-2公斤
5-7個月         5-6公斤
8個月-生產 4-5公斤

二、 懷孕期的營養需求

懷孕初期(1-3個月)
懷孕初期的前三個月是胎兒發育的重要階段,胎兒的五官、心臟及神經系統此時開始形成。因此均衡的飲食,足量的補充蛋白質、礦物質及維他命對胎兒的健康成長發育是絕對必需。

雖然孕婦此時需要補充適量的營養素,不過此時應最需注意鋅、鐵質、葉酸及維化命A的攝取,除了可以幫助孕婦預防發生貧血的現象,並且幫助胎兒神經系統的發育。

提供孕婦足量的鋅,可以避免懷孕初期因缺乏鋅所產生的倦怠及早產情況。

懷孕中期(4-6個月)
懷孕期的第二期是胎兒發育成長的重要階段,此時胎兒的器官持續發展形成,心臟血液循環開始及臉部特徵明顯,並且胎兒在此階段體重快速增加。 本期應提供孕婦足量的鐵質,可以幫助孕婦預防發生常見的懷孕期貧血現象及足量的補充維他命B群可幫助母體及胎兒紅血球的形成。並應補充母體足量的鈣質以幫助胎兒骨骼發育,並且可避免孕婦腿部痙攣的發生。礦物質,如鋅、鉬、碘、錳等的補充可以幫助胎兒的骨骼、神經系統及腺體的發育。

懷孕後期(7-9個月)
此時期胎兒的體重迅速上升、胎動頻繁,並且是胎兒各部位(特別是腦部)發育的重要時期。懷孕最後兩個月的維他命及礦物質缺乏將對胎兒腦部的發育影響極大,需特別注意補充足量的營養素。

本期孕婦除應攝取足量的鈣質供胎兒的成長所需外,並且應注意礦物質及維他命足量的補充,如鐵質、銅、鋅及維他命B6、B12,以提供母體及胎兒產生充足的血紅素,並且幫助胎兒的健康發育。DHA, AA, Choline 幫助胎兒腦部的發育。

鳴謝張傑醫生 (兒科專科醫生) 提供資料