專家的話

兒童偏食

要改善兒童偏食問題,關鍵是要找出其原因。偏食可能是因為「不喜歡這些食物的味道及質地」,包含太苦、太腥、太辣、太澀等;另一些不喜歡的原因是「吃起來很噁心」,食物的口感不佳(太硬或太軟),讓兒童覺得不舒服;其他原因可能是兒童有「吃它的時候曾有過不舒服的經驗」,如被燙到、被哽到、刺到等;又或者對外觀不佳而不想吃。

所以父母們要花多心機及多作嘗試,在食物金字塔內,於同一群食物當中找不同食物選擇,很多小朋友不喜歡吃蔬菜,可在蔬菜群中選擇進食不同菜瓜類,例如不吃茄子,可轉吃蕃茄或翠玉瓜等;不吃西蘭花或菜心,可吃莧菜、菠菜、菜心苗、小白菜苗,因為菜苗類沒有根莖部,較易咀嚼;如不喜歡吃麥皮,可吃麥包及玉蜀黍薄片等。

還可多用不同方法煮食(焗 、煎、蒸等)及食物配搭而增加對食物的興趣,兒童多喜歡炒蛋但不愛吃菜,可以菜頭或菠菜或菜苗炒蛋以吸引孩子進食。並減低太濃味道的食物及用多色食物,來吸引小朋友吃多樣化的食物。

另外,改掉零食不離口的習慣或太近正餐時進食,以免導致胃腸道消化液不停分泌,胃缺乏必要的休息,最终可能引起消化功能减弱,食欲下降。還要改掉『邊看電視邊吃飯』通病,電視中精彩的畫面容易分散孩子的食慾。

不可不題,餐桌氣氛不良如父母關係不和或餐桌教仔,只會令孩子吃飯時精神緊張,都會減少食慾或引發偏食。

而每次進食時,不要出現太多不同種類的菜式,當有兒童喜歡的食物時份量便要少,先滿足他們的需求及製造開心,之後父母們應多作出對新食物的正面口感,讓兒童有好心情及增加其對新食物的好奇心,而且在没有太多選擇的情况下進食他們的新食物。最後的重點的是父母們要以身作則,自己沒有偏食問題,做兒童健康飲食的好榜樣。

鳴謝註冊營養師吳曉華提供資料

報面試班

如果小朋友平日已經信心十足,和其他孩子談笑風生,和長輩對答如流,說話時笑容滿面,亦不怕陌生環境及陌生人,對這種小朋友,家長只需和他做幾次模擬面試已經足夠,不用報面試班了!  

面試班特別適宜於需要加強訓練,增加信心的孩子,又或一些拙於詞令兼「怕醜」退縮的小朋友報讀。 如果家長要替小朋友報面試班,要報哪些面試班,不報哪些面試班呢? 可以報名的面試班類型:
一、 有系統訓練小朋友信心的面試班,即是說這種面試班會循序漸進的令小朋友對自己有信心,有勇氣在小場面、大場面朗誦、演講和與陌生人交談。
二、 多讚賞、少責罵的面試班。小朋友的信心是「積小成多」的,少責罵、多讚賞會慢慢使孩子有自信。
三、 師資最重要。就算有系統化的訓練,但老師資素不好,又或每堂老師不同亦是徒勞無功。老師要三有: 有經驗、有愛心、有能力。
四、 重視家長參與。每星期短短幾小時課堂,小朋友又吸收多少呢? 面試班最好是家長與小朋友一起參加,家長從中了解孩子能力,亦可借機偷師,將課堂上的遊戲和教學方法回家繼續興孩子好好練習。而面試班能安排家長分享會、個別面談等更是理想不過。記住,家長才是小朋友最好的老師!

不需要報名的面試班類型:
光叫孩子唸熟過往面試題目的面試班,因為「舊題目」未必出,就算出,「唸」出來的「罐頭」答案也會令人生厭的。

鳴謝資深教育工作者趙榮德先生提供資料

報幼稚園

小朋友大約在入學前一年便要開始準備報幼稚園。

香港教育局提議小朋友要兩歲八個月或三歲入學,所以家長宜於小朋友一歲八個月時替他準備。 怎樣準備呢?

一、 搜集資料:家長可上教育局www.edb.gov.hk幼稚園概覽瀏覽,找心儀學校。
二、 了解報名日期及方法:找到心儀的幼稚園,可直接上網,了解該幼稚園之報名日期及方法。
三、 部份幼稚園會舉辦簡介日,讓家長了解多一點。如可以的話,亦可試試走入校園,了解學生上課情況及學校環境。
四、 準時向校方索取報名表:有些幼稚園可以從網上下載報名表的,但有些卻要家長親身往學校取表格的,有些甚至要寫信索取的,「各校施各法」,家長要留意。
五、 提交文件:各校截止申請日期不同,家長宜提早準備小朋友的文件,如出世紙的副本、相片等,在截止日期前遞交。

雖然教育局建議小朋友可以兩歲八個月或三歲入學,我主張小朋友於三歲或三歲後四歲前入學,這樣做小朋友心智會成熟些,讀得開心些!

鳴謝資深教育工作者趙榮德先生提供資料

訓練嬰BB的說話能力    

想孩子說話更流暢、口齒更伶俐,父母多與孩子說話是有效的方法。聆聽是學習說話的基礎,即使孩子還在牙牙學語的階段,多聆聽大人說的話對將來學說話有幫助。每天抽三十分鐘和孩子說話,同時也可增進親子關係。

提高說話能力,需先增強認知、理解、口肌發展等多種能力。父母可因應孩子的語言能力,多用口述孩子身邊的環境、物件和動作,以豐富孩子的知識,對理解能力也有幫助。舉例說,幫孩子穿衣服時,可以同時間不厭其煩地說「著衫仔」、「紅色短袖」、「有隻熊仔」如果孩子能掌握短句,父母也可以提昇至句子層次,如:「我們現在穿衫仔了」、「今日穿的是紅色的短袖上衣」、「上面有隻好可愛的熊仔啊」一類描述性的話。在進食、玩耍、出街等所有時候,父母也能用這種方式與孩子溝通,可刺激他的語言發展。不過父母切忌毫無停頓不斷說話或將句子說得過冗長,孩子捉不著語句重點會適得其反,應適可而止。

另外,及早讓孩子自行進食及吃非流質食物,增加上下顎、舌頭、口唇用力咀嚼食物的機會,這可強化口肌各部份的活動能力,對說話發展有幫助,故父母在適當時候就不要再將食物切成小塊或攪爛了。

鳴謝言語治療師高展鵬先生審校資料

父母應怎樣幫助孩子的語言能力

早在一歲前,BB已開始感受著四周的聲音,甚至模仿父母的聲音;一歲以後可說疊字,例如「波波」、「爸爸」、「媽媽」;到兩至三歲甚至能說出「我想飲水」、「我係男仔」等簡單的句子。父母若發現孩子未能跟到以上的參考發展進程,懷疑語言能力發展較遲緩,這可能是認知能力發展、口肌發展較弱等原因所致。不過發展進度因人而異,若到三歲說話仍然不能說出完整句子、不自控地流口水、等,父母應帶孩子進行專業評估,言語治療師的協助多能改善情況。

想提升孩子的語言能力,父母可擴闊孩子的眼界,帶他多接觸各種事物、去不同地方,豐富孩子的生活體驗,多和他練習說話,提高他們的認知力。父母亦可強化他的口肌發展,例如、玩一些對口肌發展有幫助的小遊戲,例如吹紙船、用簽子串起食物要孩子逐件咬出來、鬥快吃掉餅乾遊戲等。另外,父母亦要留意食物不要切太碎,或經常餵食,因自行進食和多咀嚼較硬和大的食物有助口肌發育,對說話發音及 口肌發展有正面影響。

鳴謝言語治療師高展鵬先生審校資料