專家的話

固體食物

按着寶寶成長的營養需要,寶寶六個月開始便可試試添加固體食物,來吸取全面營養及促進口腔肌肉發展。 

開始餵食初期,家長應留意食物的種類、分量、進食時間、進食用具及餐桌禮儀。

餵食小貼士:

1.食物的種類
剛開始給予固體食物時,必須由純米糊、奶米糊或非常軟滑的白粥開始。當調製純米糊或奶米糊,可按其品牌之罐上指示加適量的寶寶飲用的配方奶或水來調較;由稀至杰,家長需留意寶寶對糊或粥的稀杰的喜好及適應。然後,便可續漸添加菜蓉、瓜蓉、紅蘿蔔蓉、肉蓉等… 緊記: 凡添加新種類的食物,必須連續吃四至五天,觀察寶寶有沒有敏感反應。

2. 進食的分量
進食的分量會因應寶寶的食量及情緒而影響。不能強行迫寶寶進食家長預設的分量。進食初時,寶寶可能只吃兩、三匙羹便不吃。不要急進,讓寶寶先學好吞嚥,自然會吃得又快又多。

3. 進食時間
開始進食固體食物初期,每天一次,可先在食奶前,給予兩、三匙羹固體食物。逐漸增加分量,若可進食一碗BB飯碗的分量,便可減吃一餐奶了。

4. 進食用具的選擇
家長可選用一些優質軟膠小匙羹給寶寶,以免寶寶用力合上口部時弄痛吧!

5. 餐桌禮儀
從小便培養餐桌禮儀,進食時減少不必要的滋擾,例如看電視、玩玩具等….. , 做個禮貌乖寶寶。

鳴謝註冊助產士張秀玲姑娘提供資料

選擇奶粉準則

母乳對BB來說是最天然的食物,根據世界衛生組織的建議,零到六個月的BB應該完全使用母乳。若因疾病(如有嚴重傳染疾病、或服用有嚴重副作用藥物)或長時間工作而無法餵母乳,才以嬰兒奶粉代替。 一般嬰兒奶粉配方本質其實相同,均是以母奶為藍本,其營養價值也大致相同。嬰兒奶粉主要來源自牛奶的蛋白質(Whey or Casein) ,是適合初生嬰兒至12個月的BB。當然也有黃豆蛋白配奶粉,主要適合吃素的家庭或對牛奶蛋白過敏不適的BB。但最重要按BB出身月數來選擇適合BB的奶粉 (如初生至6個月的BB可選擇「初生嬰兒配方」, 6-12個月的BB就要選擇「較大嬰兒配方」)。選擇奶粉時,可對比一下奶粉上的營養標籤,揀選最適合BB健康的奶粉。另外,要留意BB飲用後有否出現敏感的情況,若有,便應諮詢醫生意見是否需要轉換其他牌子的配方奶粉或進食敏感配方奶粉。

鳴謝註冊營養師吳曉華提供資料

Playgroup 選擇

Playgroup主要有兩種:一種是「非讀不可」的,另外一種是可以揀的。  

第一種playgroup :
「非讀不可」:有些幼稚園結構緊密,要讀這種幼稚園,必先讀它們的幼兒班,又如要讀它們的幼兒班,必先讀它們的playgroup,亦即是說,如你想孩子讀這間幼稚園,便必定要讀它們的playgroup了,所以是「非讀不可」!

第二種playgroup :
可以揀的:一般playgroup沒有幼兒班掛鈎,這種playgroup便可以揀了,點揀這種playgroup呢?
A. 口碑:問讀過該playgroup的家長,參考他們對該playgroup的意見。
B. 親身體驗:「不入虎穴、焉得虎子」。家長宜透過playgroup舉辦的開放日或體驗班,進一步了解學校,參觀時留意:
I. 「硬件」:學校的規模、設備;課室的整齊、清潔;洗手間的衛生和安全,全部合格才考慮。
II. 「軟件」:學校同事間的關係,校長對家長、導師、小朋友的態度,學校員工對外人的禮貌,對學校的愛護等,全都十分好便可以接受。

參觀過後,發覺「硬件」和「軟件」都十分滿意,才替孩子報名。

鳴謝資深教育工作者趙榮德先生提供資料

腦部發展

學習說話能力對腦部發展的幫助

腦部與口肌發展密切關係著說話能力的發展,一句話的誕生,簡單來說,先由腦部有概念而起,然後在腦中找尋適合的字詞表達概念,接著一系列的發音計劃,配合口肌運動說出話來。因此增強腦部思考、認知、邏輯思維等,對說話能力有助益,也是首要的條件。幼兒的腦部發育非常急速,三歲孩子腦部的神經元比大學生還要多,對新生事物有強烈的吸收能力,透過邏輯分析,再作出說話行動和行動的配合,因此孩子愈多話說,腦部就愈活躍。

要培養良好的語言能力,認知能力絕不可缺,才能有效地辨識事物再進而表達所想。兩歲的孩子由只認識和接觸實物(如:蘋果),進而發展至理解象徵性和較抽象的事物 (如:蘋果是水果類的其中一種),作出邏輯性的回應 (如:爛了的蘋果不可食用,因為會引致肚痛),也學會透過思想、語言對環境作出反應,這些都需要腦部有一定程度的發育和運作暢順才能做到。讓孩子吃適量的益腦食物、多啟發孩子思考、創意,同時多給他說話、表達自己的機會,例如講故事、回答思考性問題等,讓他多動腦筋、多說話,讓說話能力和腦部同樣能迅速發展,相輔相承。

鳴謝言語治療師高展鵬先生審校資料