專家的話

母乳是天賜的營養

雅培明白母乳是最佳的營養,為寶寶提供免疫保護、腦部發展及身體營養的良好吸收。 所以,我們鼓勵更多母親選擇及持續母乳餵育,亦可加強媽媽與寶寶間的親密連繫。 雅培作為餵育專家,致力於嬰幼兒營養研究,承諾為寶寶提供優質的營養,全力支持母乳餵育。
重要說明 : 母乳是嬰兒最理想的營養來源,充足營養對準備及維持授乳都很重要。若以嬰兒配方餵哺,母親應考慮社會及經濟因素,了解到回復授乳的困難,並留意其對母乳餵哺的影響。開始以奶粉餵哺前,應先向醫護人員查詢。

坐月補身

按中醫典籍記載,產婦生產完畢後之一百天內,稱為「產褥期」,俗稱「坐月」。在我國的「坐月」文化中,極為注重補身。於「坐月」期內,在飲食中有著不同的禁忌,例如不吃生冷食品﹑忌吃帶寒的食物等…當然,產婦也要非常注重產後補身。採用不同生產方法的產婦會有不同的補身進程。 如產婦是自然分娩(即順產)的,其補身開始日期約為產後十二天起。一般皆先食用一些較平和的滋補食品,例如淮山、茨實、蓮子、南棗等….及進食少量豬腳薑醋。於平補後,若產婦體質可接受,便可進食一些較大補之燉品,例如高麗參、鹿茸、鹿尾巴等… 如產婦是剖腹生產的,其補身開始日期約為產後二十一天起。剖腹產之產婦因著肚腹及子宮肌肉層傷口需四至六星期才能癒合,故不適宜急於進補。另因表面肚腹傷口癒合期約為生產後七至十天,因此這期間也不能吃過多高蛋白食物,例如高濃度魚湯,以免引致傷口結為凹凸的疤痕。至於進補時,都應該由平補開始,循序漸進地提升至大補階段。 無論自然分娩或剖腹生產的產婦,於進補期裡,都必須留意自己身體變化及惡露排出的情況。若進補不當,可能會令產婦較多惡露 (即較多失血) 呢!

鳴謝資深陪月員吳星瑩女士提供資料

寶寶動作學習

寶寶到了六個月大,其大小肌肉開始迅速發展,也到了學反轉身、學坐、用手撑起自己上身、由爸媽支撑著身體彈跳的時候。

a. 學反轉身的前奏

– 家長可把寶寶躺在床上,捉緊寶寶雙膝合上,把下身轉動 (同時肩膀是貼著床的) ,也可邊轉動邊唱歌來增加氣氛。
– 家長可把寶寶躺在床上,捉緊寶寶雙膝分開,像踏單車般轉動小腳,讓寶寶髖關節運動一下

b. 學坐的前奏

– 可先使用一些c字型/ 馬蹄型軟墊圍著寶寶,讓寶寶坐在中央玩耍;以免因寶寶腰力不足,跌倒撞傷頭部

c. 學爬行的前奏

– 家長可把寶寶俯在床上,用一些吊飾或玩具,引領寶寶頭頸向上抬起
– 家長可先讓寶寶的手肘按在床上,協助寶寶固定上身及鍛練抬頭頸肌肉力量

d. 學行的前奏

– 家長可先支撑著寶寶的身體, 讓寶寶可於地上或爸媽膝上彈跳
– 家長亦可找一些PLAYMAT,掛一些發聲玩具讓寶寶鍛練大腿肌肉

鳴謝註冊護士林小慧姑娘提供資料

寶寶皮膚問題

其實,寶寶皮膚長出一些點粒是可以有不同原因的。

可能1 奶癬
在初生BB中經常會有奶癬出現。不用擔心。由於有少許奶殘留在嘴臉及頸部,故奶癬多長於小嘴周邊、頸及耳背。 護理小貼士:只需於喝奶後,用清水替寶寶抹面及塗上適量潤膚乳液。若然寶寶奶癬情況較嚴重,便會引致痕癢;那便需要找醫生啦!

可能2 熱痱
因寶寶的新陳代謝較快,令寶寶較多排汗散熱。如因汗水太多,卻又無法排出,便會阻塞毛孔,造成「熱痱」。 護理小貼士:只要減少BB穿衣服,避免太熱、太焗!另可多用小毛巾為BB抹汗;或用温水洗澡。千萬不要塗任何潤膚膏,以免毛孔阻塞更嚴重。

可能3 油脂粒
看到初生BB的鼻子上的一點點白粒,稱油脂粒,極為常見。 護理小貼士:只要恆常地每天用熟水替BB抹面,待二至三個月會漸漸消失。

可能4 皮膚敏感
皮膚敏感的成因有很多。可能是對衣物、空氣、塵蟎、動物毛屑、化合物(殘留在衣服的清潔劑) 、食物等…. 在皮膚表面,多是紅紅的,輕觸時感到「鞋鞋地」,嚴重時可能會引致痕癢。 護理小貼士:家長應先觀察BB是對甚麽敏感及其病徵。可先減少BB接觸敏感原。病徵輕微時,可多薄薄塗些性質温和、沒重金屬及香料的潤膚乳液。若然情況較嚴重,並引致痕癢,那便可能要找醫生協助啦!

故此,很多常見的BB皮膚小問題都不盡是與奶粉有關,請各家長必須對症下藥,或找醫生協助啦!

鳴謝註冊護士林小慧姑娘提供資料